形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
恭賀以下學生榮獲教育部青年發展署「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組) 入選,獲實踐企劃獎金!!!
區域:
國內
名次
入選
作者
主題

 理念:

名稱:人生海海禮儀社
區域:臺灣 教育部青年發展署 「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組)
名次:入選,獲實踐企劃獎金。
作者:謝佳恩、華瑜萱、賴竹煊、胡怡萱、盧冠廷
主題:海廢送行者
理念: 曾幾何時有人想過,每年每月數場的淨灘活動,這些海廢最後都去了哪裡?可以回收的海廢是否有得到妥當的回收再利用?海岸邊的居民對淨灘活動有什麼看法,對他們來說帶來了什麼改變?我們若要進行淨灘,撿拾到的垃圾又要運到何處、想要換成金錢或生活用品會不會有一些回收的限制問題?海廢相關回收廠的年輕員工、志工,支持他們執行的初衷與熱情為何? 我們開始關注台灣海域的汙染問題,試著去了解、認識我們住了二十多年,卻從沒注意過的島嶼,組成「人生海海禮儀社」,勇往直前向台灣海廢汙染最嚴重的海岸線揮灑汗水淨灘並為該海廢種類尋找相對應的回收廠,陪伴海廢走完它們的最後一哩路。

名稱:攝繪觀察家
區域:臺灣 教育部青年發展署 「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組)
名次:入選,獲實踐企劃獎金。
作者:郭致維、王怡文、林羿嫻、曾惠筠、沈妙容
主題:廟語觀察日誌 理念: 我們是一群帶著社會期待,一路升學的學生,在生活經驗中,自身或親友,也遇過許多壓力難以調適的時候,然而,擁有豐富文化信仰的台灣,人們藉由與神祇的對話,將心願寄託於信仰,得到心靈的慰藉。 因此,我們想選定台灣的特色廟宇,在這段環島旅程中,成為他人的傾聽者,聽聽不同的聲音與故事,讓對方有個可以聊聊天的對象,藉此得到壓力的緩解;同時藉由實地走訪廟宇,一探傳統與現代交織下,各廟宇所呈現的不同面貌,包含其歷史、建築、文化,與雕塑、鑿刻、彩繪等藝術,用13天,穿越時間與空間,走進台灣傳統廟宇之旅,透過推廣,也讓我們及民眾更了解台灣各地傳統文化之美。 我們期待與陌生人的相遇,一部分原因是,當我們主動和不認識的人有了「有意義的聯繫」,我們會感到新奇,尤其是當我們沒有共同的觀點或經歷,不同的生活經驗與多元包容性,更可以讓我們在對話過程中受到啟發。 「跨出那一步,我們可以很不一樣!」,主動出走、傾聽他人,進行有意義的交流,在十三天的期間,做最真誠的自己,享受每個當下與每一份悸動,邂逅每段故事,期許我們在這趟旅程,藉由善意的對話與多元理解,能調適自己面臨壓力的課題,使自己在壯遊中成長。

名稱:行光合作用的我們
區域:臺灣 教育部青年發展署 「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組)
名次:入選,獲實踐企劃獎金。
作者:張竹君、徐沛慈、李恭慈、呂佳凌 主題:我沒有機會看的那本書
理念: 我們是一群研究生,我們深愛老街、古厝建築,並在求學過程中深切體會到書籍拓展了我們的人生視野,期望用書籍去連接偏鄉這條細線。藉此,想將「老街巡禮」、「舊書整理」、「物資交流」做結合,重新喚起大家拾起書本的歷史回顧,進行一趟壯遊之旅。 以「傳播文字,尋求書籍的去處」為宗旨,建立一個行動圖書館,以汽車為交通工具,從臺灣雲林縣斗六市出發,繞行彰化、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮等南臺灣地區,並從中進行「駐點老街」、「收集書籍」、「整理書籍」、「交流書籍」、「回收書籍」、「捐贈書籍」活動,廣收二手書物,捐贈至基金會、偏鄉小學、社福機構,達成書籍再利用並共創偏鄉環境。

名稱:垃圾die
區域:臺灣 教育部青年發展署 「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組)
名次:入選,獲實踐企劃獎金。
作者:蘇琳筑、廖鴻旭、游鈺萱、孫亞廷 主題:減塑又撿塑
理念: 我們以自身做起減塑議題,藉由擔任一日清潔隊深入了解小琉球垃圾處理模式,活動期間徒步環島訪問觀光客與小琉球居民與店家,探討對減塑議題了解,運用自身減塑經驗並呼應大家一同落實減塑活動。 我們將會分為兩組以競賽方式收集小琉球落地垃圾與塑膠,在活動尾聲時將蒐集到的塑膠垃圾經清洗過後在小琉球港口擺攤賣垃圾,藉由擺攤叫賣垃圾形式提醒民眾減塑與維護環境的重要性。 預計在屏東東港漁港設置塑膠回收站,邀請民眾將所購買到的塑膠製品帶到屏東本島的回收站,可得到我們精心設計的環保杯套與陶藝綠蠵龜筷架,並藉由此活動將減塑理念在民眾心中扎根。 活動尾聲會與富勝紡織合作將收集而來的塑膠製品經由解構形成纖維布材,將布材製成環保 T-shirt 進行義賣活動,並將所得全數捐給台灣綠色和平減塑計畫,期望藉由我們的努力能夠讓更多人落實減塑並延續本計畫的理念。

名稱:陶蕊Tao Ruei
區域:臺灣 教育部青年發展署 「110年青年壯遊臺灣—尋找感動地圖實踐計畫」(圓夢青年組)
名次:提案審查入選,獲實踐企劃獎金。
作者:林莞晴、黃凱正(南華大學)→跨校組隊 主題:廟宇交趾陶尋根之旅 - 廟公我來幫你解決廢棄金紙灰!
理念: 「廟宇交趾陶尋根之旅 -廟公我來幫你解決廢棄金紙灰 !」透過壯遊更進一步探索這塊島嶼的廟宇文化、交趾陶工藝以及可運用資源,致力將大自然的泥與灰生命轉化再延續,成為永恆陶瓷的一部分,藉以記錄這塊土地的溫度和人文表情將廟宇金紙灰燼善用且達到資源永續再利用,原物料經製程使用後,透過充分循環使用,進而增加廢棄物再生回收可行性,實踐循環經濟,希望藉由微小力量的付出,不僅能分享台灣廟宇文化與交趾陶工藝,更能以回收使用廢棄物進而改善減少環境污染,喚起大眾對自然資源的重視與了解循環利用之效益。 或許這場「壯遊」,是一段充滿地方風情的故事、一場與藝術的交融,甚至是一件引人省思的議題,親身實踐自己相信的價值,讓文化、環境與自我變得更美好。廟宇交趾陶尋根之旅我們來了!廟公我們來幫你解決廢棄金紙灰 !