形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2021紅點設計概念大獎入圍
區域:
國際
名次
入圍
作者
林羿萍、楊珮慈、陳秋甯
主題
Aiyu ECO Mushroom pot (玉籽商行)
 理念:

本產品結合廢棄愛玉殼、生物炭,改良舊有太空包使其更環保、美觀。透過實驗,發現愛玉生物炭可取代太空包中的化學肥料與會造成汙染的塑料成分,而殼可以製作成盆栽的一部份。

循環材料: 在愛玉加工的製程中會產生大量的乾燥果殼棄之無用,本設計採用愛玉殼作為主要材料製作,使用壽命到期無須經過特殊處理即可分解於大自然當中。 循環設計: 本設計為可分件之產品,其愛玉殼基材部分為可完全自然分解,為可替換之設計,而此菇菇盆在使用過程中無需添加額外化學肥料與養分灌溉,玻璃與金屬的零件部分可以持續使用,而可回收的特性使其具備重複利用的特點,無不可回收之廢棄物品產生,盆栽體設計也為可回收之材料,減少浪費與污染之產生,若在非人為、意外破壞下,盆栽體無需更換,可長期使用減少更換次數。 搖籃到搖籃的系統性思考說明:C2C三大設計原則 1.材料養分永遠可再成為養分 本產品使用生產愛玉籽之副產物-乾燥愛玉殼為原料,以其製作種植蕈類所需之基材與取代肥料成為蕈類成長所需的養分,而當蕈菇基材使用壽命到期,此愛玉殼基材為能夠完全自然分解,無需再經過特殊處理,可直接成為堆肥養分回歸土地。 2.使用再生能源 此產品之生產過程無需經過工業加工之處理,保證其生物循之環安全堆肥分解,使用過程亦無需使用電力及非自然能源,愛玉殼作為蕈類之生長基材即可供應生長之養分。 3.讚頌多樣性 在考慮利用愛玉殼的同時也將相同產區的蕈菇納入設計的一部份,除了利用廢棄果殼,也經由實驗證實愛玉殼以及其生物炭對於作為蕈菇的培養基材有一定的成效,此設計將南投山區的兩樣農產做更深入的研究並且更致力於維持台灣物種多樣性的維護。 商業價值之永續性說明:商業價值永續最核心的目標在於「同時改善經濟與環境保護的效益」,蕈菇盆基材以天然愛玉殼壓製成,減少成本並使廢棄農副產有效利用,而本體可回收的特性使其具備重複利用的特點,整體無不可回收之廢棄物品產生,減少浪費與化學污染之產生,若在非人為、意外破壞下,盆栽體無需更換,持續利用並推廣台灣愛玉與蕈菇且在商業化的過程中更將自然永續的理念傳遞給受眾。

得獎作品: