形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2021金點新秀設計獎[年度最佳設計獎入圍 - 循環設計類]
區域:
國際
名次
入圍
作者
蔡瑜庭、劉芳慈、陳致新
主題
無賰 / Bo Tshun (無賰惜福蔬果皂)
 理念:

「拋開惜福舊觀念,啟動蔬果第二春」 使用即將過期的惜福蔬果進行再造製成肥皂,將蔬果本身療效透過洗潔的方式進行傳遞,除了減少焚燒污染,同時也傳達健康安全衛生的議題

1/循環設計概念闡述: 運用惜福蔬果,將即將過期的食材進行二次的利用,以達到物的循環。
2/循環設計分類: 循環材料。運用即將被丟棄的蔬果原料,將其進行二次的利用,使蔬果的營養成分透過洗潔的方式吸收進體內,獲取蔬果的養分。
3/搖籃到搖籃的系統性思考說明:將原先將被焚燒的蔬果進行二次的利用,使原先即將進入墳墓的食材再次僅到搖籃內。二次利用後製造出的惜福蔬果皂得以透過洗潔的方式傳遞原先的營養價值,讓原先的養分更加充分的被利用。
4/商業價值之永續性說明:透過快速製造肥皂的方式,使民眾增加對環保永續的身分認同進而達到永續環境的觀點。同時,使用將被丟棄的蔬果減少食物遭焚燒的命運,並進行二次的利用增加蔬果的價值

得獎作品: